Wir über uns

Wir sind eine Gemeinschaft von 26 Schwestern zwischen Mitte 20 und 90, die sich an der Bibel und an der Regel Benedikts ausrichten, um so ein Leben mit Jesus Christus zu führen.

Im Mittelpunkt unseres Lebens steht die Suche nach Gott. Wir wissen uns von Jesus Christus in diese Gemeinschaft hineingerufen und wollen mit unserem Leben Antwort auf seinen Ruf geben.

Unser gemeinsames Leben wird geprägt vom Wechsel zwischen Gebet und Arbeit. Im Zusammenspiel der unterschiedlichen Temperamente entfaltet es sich in seiner Vielgestaltigkeit.

Täglich feiern wir gemeinsam die Eucharistie und kommen zu festen Zeiten in der Kirche zusammen, um im Stundengebet das Wort Gottes (Bibel) zu hören und Gott Lob zu singen. Im persönlichen Gebet tragen wir unser Leben, die Anliegen der Menschen sowie die Anliegen von Kirche und Welt vor Gott.

Richtschnur für unser Leben ist die Regel Benedikts, die Benedikt von Nursia im 6. Jahrhundert geschrieben hat. Durch sie bekommt unser Zusammenleben im Kloster eine konkrete Gestalt in unserer Beziehung zu Gott, zueinander und zu den Menschen um uns herum.

Indem wir unser Herz dem Wort Gottes und seinem Anspruch öffnen, wirkt es hinein in unsere Arbeit, in unser Gemeinschaftsleben und in die Begegnungen mit Menschen, die zu uns kommen. Unser Ziel ist, uns vom Wort Gottes und von der Gegenwart des Herrn in der Eucharistie durchdringen und prägen zu lassen.

Als Benediktinerinnen leben wir „von unserer Hände Arbeit". Die anfallenden Aufgaben im Haushalt, in den Werkstätten, an der Pforte, im Gästebereich, in der Verwaltung, im Garten, bei der Betreuung unserer alten Schwestern und vielem mehr, teilen wir uns nach unseren Fähigkeiten und den Notwendigkeiten auf.

Jede Schwester versucht täglich Ja zu dem zu sagen, was ihr begegnet, was möglicherweise ihre Pläne durchkreuzt, und dem Tag eine ganz andere Richtung gibt, um eins zu werden mit dem, was sie als Wille Gottes für ihr Leben erkennt.