+ Unsere Gottesdienste

(sonntags 12:00 Uhr)

Vesper - 17.00 Uhr

Nachtgebet - ca. 19.00 Uhr
(sonntags nur Komplet um 19.15 Uhr)

+ Öffnungszeiten unserer Kirche und unserer Pforte:

Kirche:

von 6:00 Uhr bis ca. 20:00 Uhr
(Ende der letzten Gebetszeit)

Pforte:

Mo-Fr 9:30-11:25; 14:00-16:45;

Sa 9:30-11:25;
So 9:45-11:25

+ Wir beten mit Ihnen

+ Unser Angebot für Sie

+ Bibelteilen

+ Tagestexte und Impulse
Te Deum

+ In unserem Stadtviertel:

Ausflug mit der Obatengemeinschaft

Am 3. der 4 jährlichen Oblatentage fuhr eine Gruppe am 9.9. zu einem Besuch in das Trappistinnenkloster Maria Frieden nach Dahlem in der Eifel. Seit 1935 errichtete die NS–Volkswohlfahrt dort eine Musterschäferei, später ein Erholungsheim und eine NS-Ordensburg. Nach dem Krieg erwarben die Trappisten das Gelände. 1963 kamen Trappistinnen und begannen dort das klösterliche Leben. Die Oblaten begegeten der Geschichte, der schönen Landschaft, feierten die Liturgie und erlebten die Gastfreundschaft der Schwestern und den Austausch mit M. Gratia Adler, der Äbtissin der Gemeinschaft.

das Programm finden Sie hier

EXERZITIEN - Wochenende

Fr 28.09. – So 30.09.2018
Grundhaltungen spirituellen Lebens
mit Bildern des Stuttgarter Psalters

Leitung: Sr. Johanna Domek OSB

Vor allem die Grundhaltungen, mit denen wir dem Leben begegnen, sind entscheidend dafür, wie wir unseren Weg gläubig gehen können. Das Nachdenken darüber kommt im Alltag aber oft zu kurz. Einigen Aspekten dazu wollen wir in diesen Tagen besonders Raum geben. Begleiten werden uns dabei vor allem die Psalmen der Bibel und die alten Bilder des Stuttgarter Psalters (820 – 830) in ihrer kraftvollen und inspirierenden Deutung des konkreten geistlichen Lebens. Elemente der Tage sind Impulse mit Bildern und Texten, Übungen, persönlichen Reflexionen und Austausch sowie Teilnahme an den Gebetszeiten der Mönche.

TERMIN: FR. 28.09.. – SO. 30.09.2018
BEGINN 17.30 UHR - ENDE 16.00 UHR
KOSTEN: 191,00 €

ORT: Exerzitien- und Gästehaus Ludgerirast Gerleve 1,
48727 Billerbeck

Anmeldung: E-Mail: exerzitienhaus@abtei-gerleve.de
Internet: www.abtei-gerleve.de

Tage der Kontemplation
vom 31.10. - 04.11.2018

im Kloster der Benediktinerinnen in Köln

„Es trat eine Stille ein, etwa eine halbe Stunde lang“

(vgl. Off 8,1)

Alle, die diese Tage im Schweigen und Gebet, in Gemeinschaft, der Übung der inneren Wachsamkeit und der liebevollen Aufmerksamkeit verbringen möchten, sind herzlich eingeladen.

Wir beginnen am Mittwoch, den 31.10. um 16.00h

und enden am 4.11. mit dem Mittagessen.

Kursgebühr, Unterkunft und Verpflegung 258,-- €.

Anmeldung bei:  Sr. Theresia Lanfermann OSB

sr.theresia@benediktinerinnen-koeln.de

0221-937067-0

Grillabend mit dem Verein Raderberg beLeben

Am 05. August durften wir die Mitglieder des Vereins Raderberg beLeben zu uns einladen. Nachdem vorsichtige Schätzungen zunächst mit 50 Teilnehmenden rechneten, waren schließlich über 100 Raderbergerinnen und Raderberger unserer Einladung gefolgt.
Zum Glück hat der Verein uns großartig in der Logistik unterstützt und nicht nur für Gläser, sondern auch für Grillgut und ein Fäßchen gesorgt. Wir Schwestern sorgten neben Salaten und Getränken - auch für die geistige Nahrung. Denn zum Beginn luden wir zu Bildvorträgen zu unserem Kloster und unserer Lebensform ein, die beeindruckend zahlreich und mit großem Interesse besucht wurden, und auch während des Grillens immer wieder für Gesprächsstoff sorgten.

Wir verbrachten miteinander einen frohen und gleichzeitig intensiven Abend, der mit gemeinsamem Singen um ein Feuer endete. Große und auch die vielen kleinen Gäste schienen sich bei uns wohlgefühlt zu haben - eine echte Freude für uns!
Auch unsere Gäste fanden wohl, dass es ein gelungener Abend war. Hier geht es zum Bericht und Fotos des Vereins.

Feier der Ordensjubiläen im Erzbistum Köln

In unserem Erzbistum ist es Brauch geworden, die Ordensjubilare und Ordensjubilarinnen gemeinsam an einem Tag einzuladen, und dieses Fest miteinander zu begehen.
In diesem Jahr durften wir Gastgeberinnen dieser Feier sein.

Am Nachmittag des 26.Juli feierten wir. Weihbischof Dominikus Schwaderlapp stand der Eucharistiefeier vor und unser Schwesternchor füllte sich mit Schwestern und Brüdern in den unterschiedlichsten Ordenstrachten. Vom Silberjubiläum bis zum 70. Professtag waren alle klösterlichen Festtage vertreten! In der Predigt von Herrn Weihbischof hörten wir, dass wir weit über 1000 Professjahre begehen dürfen. Welches Gewicht in der Kirche, wieviel gelebte Treue!

Im Anschluss an die Eucharistie feierten wir im gemütlichen Beisammensein bei Kaffee und Kuchen im Kreuzgang weiter. Ein gelungener Begegnungstag.

Einkleidung und Noviziatsaufnahme unserer Sr. Maria Magdalena

Am 10. Juli, dem Vorabend des Benediktsfestes hatten wir die große Freude, eine Einkleidung und Noviziataufnahme zu begehen.

Unsere neue Mitschwester wird nun als Schwester Maria Magdalena den Weg mit uns weitergehen. Wir wünschen ihr von Herzen Gottes Segen und seine Begleitung.

Wir Benediktinerinnen in Köln

Wir sind eine Gemeinschaft von 26 Schwestern zwischen Mitte 20 und 90, die sich an der Bibel und an der Regel Benedikts ausrichten, um so ein Leben mit Jesus Christus zu führen. Die tägliche Eucharistiefeier und das Chorgebet sind das Herzstück unseres Lebens. In der Anbetung können wir Gott und den Menschen ganz nahe sein.