Lockdown bis 07.März verlängert

Aufgrund der verschärften Pandemielage müssen wir leider unsere Klosterkirche für die Gäste schließen. Bis zum 07. März entfallen alle Gottesdienste und Stundengebete. Unsere Außenkapelle bleibt bis auf Weiteres geschlossen.

Te Deum - Tagesliturgische Texte und Impulse

Die Texte der alltäglichen Liturgie, aufbereitet mit Impulsen. Bereitgestellt von der Abtei Maria Laach.

Lebensmittelausgabe

Liebe Brüder und Schwestern, auch in der gegenwärtigen Situation möchten wir Sie bestmöglich unterstützen. ...
Te Deum – Tag der Begegnung – Köln  mit Guido Groß / Koblenz und Sr. Johanna Domek / Köln

Am 22.05. und 02.10.2021 findet in unserem Kloster Tag der Begegnung statt.

Programm und Detailinformationen finden Sie hier.

Dasein vor Gott

Herzliche Einladung an alle Christen und Interessierte zum monatlichen Gebetsabend in einer der Kirchen unseres Seelsorgebereich.

Wir beten mit Ihnen!

Vater, vergib ihnen, denn sie wissen nicht, was sie tun. (Lk 23,34)

Text von Schwester Johanna Domek OSB

Die sieben letzten Worte Jesu

Johanna Domek OSB

Wenn immer wir beten, beten wir nicht nur vor Christus und zu ihm. Immer, wenn wir beten, beten wir in ihm. In IHN sind wir hineingenommen in der geheimnishaften Wirklichkeit der Taufe, durch die wir Seinem Leib und Leben eingegliedert wurden. ER ist unsere Erlösung und all unser Heil. Darum gilt, wenn immer Christen beten, beten sie durch Christus und mit Christus und in Christus.

Im 1951 erschienen Büchlein Die Beter mit vielen Abbildungen betender Menschen in der christlichen Überlieferung hat Reinhold Schneider hat eine bemerkenswerte Einführung geschrieben. Er zitiert darin Origines (+ 253): „Einen Ort suchen wir, um den Gesang des Herrn zu singen, einen Ort, um niederzufallen vor dem Herrn, unserem Gott in diesem fremden Land. Wo also ist dieser Ort? Ich fand ihn: Er kam auf diese Erde, einen heilenden Leib tragend, aufhebend den Leib der Sünde.“ Und Reinhold Schneider fährt fort: Es ist vielleicht das Äußerste, was vom Gebet gesagt werden konnte, eine Einsicht, der wir ihr Geheimnis lassen müssen: Christus ist der Ort des Gebetes.[i]

Auf dem Weg des Betens in Christus, kann es beispielsweise für die sieben Wochen der Fastenzeit eine gute und passende Gebetsübung sein, sich in die so genannten Sieben Letzten Worte Christi hineinzubeten,

-              indem man die Evangelienstellen der Passion liest und meditiert

-              indem man sich auf die Wirklichkeit Jesu in diesen Worten einlässt

-              indem man die Worte als Wiederholungsgebet immer wieder spricht

-              indem man diese Worte in die je eigene Wirklichkeit einlässt.

Vater, vergib ihnen, denn sie wissen nicht, was sie tun. (Lk 23,34)

Amen, ich sage dir: Heute noch wirst du mit mir im Paradies sein. (Lk 23,43)

Frau, siehe dein Sohn. – Siehe deine Mutter. (Joh 19,26-27)

Mein Gott, mein Gott, warum hast du mich verlassen. (Mk 15,34; Mt 27,46; Ps 22,2)

Mich dürstet. (Joh 19,28)

Es ist vollbracht. (Joh 19,30)

Vater, in deine Hände lege ich meinen Geist. (Lk 23,46)

Die Sieben Letzten Worte sind kostbares Vermächtnis. Berühmt ist ihre Vertonung durch Joseph Hadyn (1796). Schon Heinrich Schütz hat 1645 ein Werk um sie komponiert. In unserer Zeit taten das beispielsweise die russische Komponistin Sofia Gubaidulina (2002) oder der 1959 geborene deutsche Komponist Ronald Autenrieth. Nicht alle können solche Werke schaffen. Aber hineinwachsen in das Gebet mit Christus, diese Worte mit Jesus beten lernen, das können alle Getauften.

[i] Reinhold Schneider, Die Beter, Freiburg 1951, S.8.

Aschermittwoch

Am Aschermittwoch (lat. Dies cinerum – Tag der Asche) beginnt die vierzigtägige Fastenzeit, auch als Bußzeit genannt. Diese Zeit dient als Vorbereitung auf Ostern, das Hochfest der Auferstehung unseres Herrn Jesus Christus.

Jesus Christus hat 40 Tage in der Wüste gefastet, wo Er von Teufel versucht worden war (Matthäus 4,1-11). Durch das Fasten bereiten sich Gläubigen auf das Höchste Fest im Kirchenjahr vor und versuchen sich auf ihren Glauben konzentrieren und Gott näherkommen.

Wir wünschen Ihnen eine gesegnete und fruchtbare Fastenzeit!

Ihre Benediktinerinnen

Lockdown bis 07.März verlängert

Liebe Schwestern und Brüder,

aufgrund der verschärften Pandemielage müssen wir leider unsere Klosterkirche für die Gäste schließen. Bis zum 07. März entfallen alle Gottesdienste und Stundengebete.

Unsere Außenkapelle bleibt bis auf Weiteres geschlossen.

Wir wünschen Ihnen alles Gute, viel Kraft, Gottes Segen, Zuversicht und Gesundheit. Wir bleiben mit Ihnen im Gebet verbunden und hoffen, dass wir uns bald wiedersehen werden.

Ihre Benediktinerinnen

Sie sind eingeladen eine Fürbitte zu schicken: Fürbitte

Te Deum – Tag der Begegnung

Am 22.05. und 02.10.2021 findet in unserem Kloster Tag der Begegnung statt.

Programm und Detailinformationen finden Sie hier.

Dasein vor Gott

... miteinander betend,

singend und

schweigend

auf GOTT hören.

Detailinformation

Wir Benediktinerinnen in Köln

Wir sind eine Gemeinschaft von 32 Schwestern zwischen 21 und 97, die sich an der Bibel und an der Regel Benedikts ausrichten, um so ein Leben mit Jesus Christus zu führen. Die tägliche Eucharistiefeier und das Chorgebet sind das Herzstück unseres Lebens. In der Anbetung können wir Gott und den Menschen ganz nahe sein.

Informationen zu Kontaktmöglichkeit und Öffnungszeiten

Öffnungszeiten Kirche und Klosterpforte

Bis auf Weiteres bleiben unsere Kirche und Pforte geschlossen.